sábado, 9 de enero de 2016

Esparragos grillados con jamón colonial


















Frescos espárragos grillados en aceite de oliva , ajo, sal y pimienta ; envueltos el jamón colonial, salame, tocino o  jamón.

INGREDIENTES ( 4 comensales )   Tiempo: 30 minutos

500 gr de espárragos frescos
100 gr de jamón colonial ( También puede ser tocino, salame, jamón)
1 diente de ajo finamente picado
sal y pimienta ( también puede ser merkén)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla

PREPARACION

1. Lavar los espárragos frescos bajo el chorro de agua y eliminar unos 3 cm de la parte inferior.

2. Colocar una olla con agua y sal a fuego medio. Cuando comience  a hervir incorporar los espárragos y dejar hervir por 3 a 7 minutos de pendiendo del grosor que tengan ellos. Deben quedar al dente.  ( Yo prefiero cocinarlos al vapor ).

3. Sacar de la olla y colocarlos en un recipiente con agua y hielo para cortar la cocción.Luego escurrirlos.

4. Formar ataditos con los espárragos y rodearlos con tiras de jamón coloquial. Traspasarlos con moldadientes para que queden firmes. Reservar en una fuente refractaria.

5. Calentar la sartén, derretir la mantequilla y agregar el aceite de oliva. Incorporar los ajos picados y luego colocar los ataditos de espárragos, salpimentar y grillar por ambos lados por 3 minutos.
(opcional: directamente hornear en vez de grillar)

6. Servir con tomates asados o  como  acompañamiento de  saquitos de queso de cabra y miel.



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